Servizi e Corsi

ATTIVITA’ SUL CAMPO

Non solo privati cittadini che vogliono saperne di più, ma anche aziende e società sono interessate a consulenze e interventi mirati che si sviluppano lungo tutta la filiera produttiva delle loro colture.
In particolare, il mio intervento in prima persona è concentrato sulla gestione, manutenzione e messa a frutto del terreno, sulla potatura, la raccolta, le attività in frantoio e l’assaggio degli oli extravergini di oliva.

  • interventi specialistici di consulenza e gestione delle piante
  • potatura invernale degli olivi
  • potatura estiva degli olivi
  • concimazione delle piante e gestione delle infestanti
  • raccolta delle olive con attrezzature di ultima generazione
  • assaggi e preparazione del blend degli oli extravergini di oliva.

ATTIVITA’ DIDATTICA E DIVULGATIVA

In questi ultimi anni ho visto crescere sensibilmente il numero di persone, uomini e donne, che si sono avvicinati ai miei corsi. Spesso corsi finanziati da Enti, altre volte promossi da associazioni o direttamente richiesti da aziende private (potatura olivi e potatura e innesto alberi da frutto), ma in ogni caso si è sempre trattato di corsi dove persone di ogni età e censo si avvicinavano con passione alla scoperta di un mondo: potatura e raccolta in particolare. Come dico spesso alle lezioni, non è solo l’aspetto tecnico e pratico quello che è determinante, ma è l’approccio generale, la conoscenza della natura ed il rispetto della piante quello che sta alla base del tutto.

Dal mio punto di vista, ritengo che una maggiore attenzione all’ambiente sia una cosa salutare che riguarda l’interesse di tutti, non solo dei singoli proprietari. Un ambiente ed una natura in salute sono un beneficio per tutti.

In particolare svolgo queste attività didattiche:

Corsi teorici e pratici attinenti alla potatura e innesto delle piante, in particolare delle piante da frutto e degli olivi.

PROGRAMMA INDICATIVO CORSO POTATURA OLIVI

TEORIA (1-2 giornate)

  • Concetti generali di olivicoltura
  • Potatura: concetti generali e obiettivi specifici
  • L’equilibrio vegeto-produttivo: aspetti agronomici e ecofisiologici
  • Dalla potatura dicotomica alla potatura minima
  • Tipologie di attrezzature utilizzabili e modalità d’uso
  • Epoche e sistemi di potatura: allevamento, produzione, riforma
  • Intensità e turni di potatura
  • Forme di allevamento e metodi di raccolta
  • Gestione dei residui della potatura
  • Sicurezza degli operatori
  • Conclusioni e discussione

PRATICA (1-2 giornate)

  • Potatura su varie forme di allevamento e diversa età delle piante.
  • Potatura di allevamento
  • Potatura di produzione
  • Potatura di rinnovo

corsi di degustazione sull’olio ExtraVergine di Oliva (EVO), per cercare di trasmettere ad altre persone le mie esperienze e la mia passione per la natura e i suoi frutti.

PROGRAMMA CORSO “Produrre un olio EVO di qualità”

1 LA PRODUZIONE DELLE OLIVE
Produzione
Raccolta
Trasporto
Stoccaggio

2 LA PRODUZIONE DELL’OLIO EVO
Defogliazione e lavaggio
Molitura e frangitura
Gramolazione
Estrazione
Separazione centrifuga
Travaso e filtrazione
Stoccaggio

3 LE CARATTERISTICHE DELL’OLIO EVO
definizione
Indici di genuinità, sicurezza e qualità
parametri chimici olio:
acidità libera
numero di perossidi
indici spettrofotometrici K232, K270, delta K
acido linoleico e linolenico
altri parametri
analisi sensoriale

4 L’ASSAGGIO DELL’OLIO EVO
I principali attributi sensoriali dell’olio EVO
L’assaggio

Azienda Agricola SALTAPOGGIO di Edo Bichi

Via Ceanzi 22/a – 50014 – Fiesole (Firenze) - Tel. + 39 349 2184916 - e-mail info@saltapoggio.it
P.iva 06465950480 - C.F. BCHDEO68H19E202R